Компания

Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами
27 апреля 2022

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • репчатый лук - половина небольшой луковицы
  • чеснок – 1 большой зубчик
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • 150 г риса сорта "арборио"
  • 1 ст. л. измельченной зелени петрушки
  • 120-150 мл сухого белого вина
  • 2 большие тигровые креветки (объем 
    морепродуктов должен превышать объем сухого риса в 2 раза)
  • 2 лангустина
  • 250 г морепродуктов, например, смесь "морской коктейль"
  • 10 свежих мидий
  • 350-400 мл горячего рыбного бульона, лучше из белой рыбы
  • белый перец, соль и кайенский перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

1. Для ризотто с морепродуктами следует заранее подготовить овощи. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Петрушку измельчить. Зубчик чеснока раздавить.

 

2. В сковороде для ризотто как следует разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Должен появиться его характерный запах. Убавить огонь до среднего. Положить нарезанный лук и слегка его обжарить при частом помешивании. Не давайте луку подгорать, жарьте его буквально 1 мин.

 

3. Добавить раздавленный зубчик чеснока. Мы кладем его не разрезанным, а лишь раздавленным, чтобы потом было удобно его удалять. Этот прием очень характерен для итальянской кухни. Если ввести чеснок мелко нарезанным, вероятнее всего, он пережарится. А так ризотто приобретет именно ту долю запаха чеснока, которая нужна.

 

4. Затем всыпать сухой рис для ризотто. Причем рис ни в коем случае нельзя предварительно промывать, потому что при этом неизбежно вымывается часть крахмала. А ведь именно высокое содержание крахмала в рисе "арборио" придает ризотто сливочную консистенцию. Прогревать рис нужно при постоянном помешивании, до тех пор, пока он слегка не изменит цвет. По краю каждое зёрнышко для ризотто должно стать прозрачным, а внутри оставаться белым.

 

5. Всыпать измельченную петрушку и сразу же влить вино. Прогревать до тех пор, пока не испарится алкоголь. Кстати, сухое вино создает кислую среду, достаточную для того, чтобы морепродукты в процессе приготовления не становились "резиновыми". Кроме того, морепродукты тушатся в очень ограниченном количестве жидкости — это тоже не позволяет им затвердеть.

 

6. Аккуратно положить на сковороду целую тигровую креветку и лангустина. Прогреть, влить половник горячего бульона и сразу же добавить "морской коктейль" и мидии. Бульон надо вливать половниками, общим числом от 6 до 8. Сколько его понадобится, заранее точно предсказать невозможно — это зависит от риса. Поэтому время от времени ризотто необходимо пробовать.

 

7. Следующий половник бульона нужно вливать, когда предыдущая порция уже впиталась. Рис время от времени необходимо легко помешивать, чтобы обеспечить равномерность его нагрева. Общее время термической обработки до готовности - считая от момента закладки лука - не должно превысить 25 мин.

 

8. Добавить в ризотто свежемолотый белый перец, посолить. Кстати, нужно быть очень осторожным с солью. В случае с "морским коктейлем" продукты поставляются покрытыми глазировкой, а она уже соленая. Кроме того, бульон тоже может быть разной степени солености. 

 

9. Добавить немного кайенского перца в ризотто с морепродуктами. Причем делать это следует в самом конце приготовления. Иначе кайенский перец сгорит и придаст ризотто не остроту, а горечь. 

 

10. Вынуть из ризотто крупные и хрупкие морепродукты - мидии, лангустина и тигровую креветку, чтобы не сломать при вымешивании. Одновременно удалить чеснок. Добавить 1 ст. л. оливкового масла. Энергично вымесить ризотто. Выложить ризотто с морепродуктами на подогретую тарелку. Если выложить на холодную, рис сразу же прилипнет к ней. Украсить ризотто отложенными мидиями, лангустином и креветкой. Немедленно подать

Товары из этого рецепта

402
Розничная цена
350
Оптовая цена
Есть в наличии
Купить в 1 клик
В корзину
402
Розничная цена
350
Оптовая цена
Есть в наличии
Купить в 1 клик
В корзину
287
Розничная цена
250
Оптовая цена
Есть в наличии
Купить в 1 клик
В корзину
1265
Розничная цена
1150
Оптовая цена
Есть в наличии
Купить в 1 клик
В корзину
1760
Розничная цена
1600
Оптовая цена
Есть в наличии
Купить в 1 клик
В корзину
384
Розничная цена
320
Оптовая цена
Есть в наличии
Купить в 1 клик
В корзину
345
Розничная цена
300
Оптовая цена
Есть в наличии
Купить в 1 клик
В корзину
1494
Розничная цена
1300
Оптовая цена
Есть в наличии
Купить в 1 клик
В корзину
1035
Розничная цена
900
Оптовая цена
Есть в наличии
Купить в 1 клик
В корзину